Fórmulas


* Glaseador: prepárelo mezclando
- 50% de aceite de amapolas
- 50% de trementina


* Craquelador:
1- Craquelado con cola vinílica:
a) pinte la superficie con pintura acrílica o latex
b) pincele con abundante cola vinílica cubriendo bien toda la pieza
c) pinte nuevamente con pintura
d) con un secador de pelo nos ayudamos a darle calor calor a la pieza. La cola comenzará a secar, se romperá, lo que permitará que aparezcan las grietas que dejaran ver el color de fondo que hayamos dado a la pieza previamente.


2- Craquelado con clara de huevo:
a) damos la base de pintura acrílica
b) aplicamos la clara de huevo
c) nuevamente pintamos con pintura acrílica o latex


3- Craquelado con detergente:
Se aplica una mano de pintura látex de cualquier color. Si se aplica un color más oscuro que el color final, resaltará más el craquelado. Se deja secar. Aplicar detergente con un pincel, con consistencia espesa. Pintar otra capa de pintura más clara o igual que la de la base, pero no puede ser más oscura, porque no se notaría el craquelado. También se puede usar la pintura diluida. Esta técnica sirve también para aplicar sobre telas, en dicho caso, es necesario aplicar el detergente directamente sobre la tela.



* Miga de Pan:
Ingredientes:
- 250 gramos de miga de pan blanco (sólo la miga)
- 3 cdas. de glicerina.
- 1 cda. de jugo de limón.
- 3 cdas de adhesivo vinílico


Procedimiento:
Desintegrar la miga completamente dentro de un recipiente amplio, agregar el resto de los ingredientes revolviendo para que se integren y amasar con las manos hasta lograr una pasta homogénea, de consistencia adecuada para modelar y que no se pegue.
Las proporciones de los ingredientes son orientativas, nunca pueden ser exactas, porque dependerán de la humedad del pan que se utilice.
Si la pasta se endurece agregar ahesivo y glicerina en partes iguales. Si, en cambio, tiene poca consistencia, agregar más miga de pan, amasando bien para que se integre con el resto.
Guardala en bolsas herméticas mientras no se use. Si bien puede conservarse varios días, no es conveniente dejar pasar mucho tiempo hasta su utilización.



* Masa de sal:
Ingredientes:
- 500 grs. de sal fina.
- 250 grs. de almidón de maíz.
- 250 cc. de agua.

Procedimiento:
Colocar la sal fina y el almidón de maíz en un recipiente antiadherente.
Mezclar ambos ingredientes y agrega el agua de a poco, cuidando que no se formen grumos.
Revolver hasta lograr que la preparación se integre completamente.
Llevar a fuego mínimo, mientras continúa revolviendo constantemente con cuchara de madera. No acelerar el proceso elevando la llama porque podría pegarse y quemarse.
Cuando la masa se despegue de la superficie del recipiente podrá retirarlo del fuego y amasarla sobre una mesada.
Dejarla descansar un par de horas guardada en una bolsa de nylon para evitar que se seque antes de comenzar a utilizarla para modelar.


* Pasta Francesa:
Ingredientes:
- 1 taza de fécula de maíz 
- 1/2 taza agua
- 1 taza de adhesivo vinílico
- 1 y 1/2 cda. de glicerina
- 1 y 1/2 cda. de crema para manos con lanolina 
- 1/4 de formol


Procedimiento:
En un recipiente antiadherente disolver la fécula con el agua.
Añadir el adhesivo y mezclar bien.
Incorporar el resto de los ingredientes y revolver para que se integren a la preparación.
Llevar a fuego lento y cocinar hasta obtener una masa maleable, cuidando que no se seque demasiado.
Retirar y dejar enfriar un momento.
Amasar y guardar en bolsas de polietileno.



* Pasta Piedra:
Ingredientes:
- 600 grs. de cemento rápido 
- 400 grs. de enduido plástico
- 100 cc. de agua 
- 50 cc. de adhesivo vinílico 


Procedimiento:
Colocar el cemento en un recipiente apropiado. Añadir el enduido de a poco revolviendo de forma constante. Incorporar el adhesivo vinílico. Por último, agregar el agua integrando bien todos los elementos. Amasar y emplear de inmediato.

Recomendaciones:
Puede estirar esta masa con palote y cortar con cortapastas.
Debe trabajar muy rápido porque comienza a fraguar enseguida, si bien su fraguado total, recién se completa a los 5 días, aproximadamnete.
Se puede alisar con agua, esto retrasará un poco el secado, pero no mucho.
Para moldear una pieza, untar con aceite antes de colocar la masa para que luego se desprenda.


* Dos fórmulas de Masa de Tiza:

A) Masa de tiza simple
Ingredientes:
- 500 grs. de tiza en polvo
- 200 grs. de adhesivo vinílico

Procedimiento:
Mezclar la tiza con el adhesivo hasta obtener una masa fácil de modelar.
Dejarla un día en reposo antes de utilizar.


B) Masa de tiza especial
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 2 cdas de almidón
- 2 tazas de tiza en polvo
- 2 cdas de aceite
- 1 taza de yeso


Procedimiento:
En un recipiente colocar el almidón y añadir el agua lentamente para que se disuelva.
Llevar a fuego lento y dejar cocinar hasta que espese, revolviendo constantemente para evitar que se pegue.
Retirar del fuego y agregar la tiza, de a poco, integrando todos los ingredientes.
Incorporar el aceite y mezclar bien con el resto de la preparación.
Por último, añadir el yeso y amasar hasta obtener una masa maleable, fácil de trabajar.


* Masa de poreclana fría:

Ingredientes
- Cola vinílica, 1 kg

- Almidón de maíz, 600 g
- Benzoato de sodio, 1 cda
- Ácido esteárico, 1 cda
- Glicerina, 2 cdas
- Vaselina, 3 cdas
- Extracto de blanco,1 cda


Procedimiento:
Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos.

Agregar la glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.
Disolver el benzoato de sodio en el agua caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente.

Colocar a fuego suave (directo si se trabaja en teflón y a baño María si el recipiente es enlozado). Revolver continuamente durante 10 o 15 minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 20 o 25 minutos, si es enlozado.
Cuando está lista, la masa comienza a despegarse de los bordes.
Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación. Amasar para terminar de integrar la masa. Si se pega en las manos, agregar más fécula de maíz
 
Nota:

Fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o en nylon. Es importante amasar la preparación hasta que esté fría y, recién en ese momento, envolverla. De lo contrario, pueden desarrollarse hongos.
Para eliminar cualquier humedad, cambiar el envoltorio pasadas las primeras 24 horas.

* Masa de aserrín:


Ingredientes:
- 2 tazas de aserrín
- 3 tazas de harina común
- 2 tazas de agua
- 2 cdas. de glicerina


Preparación:
Mezclar en un recipiente la harina y el aserrín. Añadir lentamente, el agua y la glicerina.
Vuelque sobre la mesada, espolvoreada con harina y amase hasta integrar completamente todos los ingredientes.
Dejar descansar esta masa aproximadamente media hora, guardada en una bolsa de nylon para evitar que el aire la seque. Transcurrido ese lapso, se podrá usar para modelar sin problemas.
Las piezas obtenidas se secan al aire. No obstante, se puede llevar a horno mínimo durante algunos minutos, dependiendo del tamaño de la pieza. Si desea una terminación rústica, no es necesario barnizarla, ni pintarla, aunque si uno lo desea se puede hacer.
Esta masa debe ser utilizada preferentemente el día de su preparación.


* Masa para hacer papel maché:


Ingredientes:
- 1 rollo de papel higiénico

- 1 kg. de harina
- 4 cdas. de cola vinílica o sintética
- 2 cdas de ácido bórico.


Procedimiento:
Colocar el papel higiénico desenrrollado en un recipiente profundo que puedas llevar al fuego lleno hasta sus 2/3 partes con agua tibia.
Llevar el recipiente al fuego dejarlo hervir 15 a 20 minutos o hasta que el papel quede totalmente triturado, revolviendo con cuchara de madera.
Retirarlo del fuego y agregar agua fría.
Colar la pulpa del papel con un colador.
Exprimir la pulpa, sin escurrir totalmente y colocar en otro recipiente.
Incorporar de a poco la cola vinílica cuidando que se mezcle bien.
Agregar la harina y comenzar a amasar con las manos para que se integre completamente a la pulpa de papel.
Seguir amasando sobre una mesa o mesada hasta que esté homogénea.
Incorporar el ácido bórico y continuar amasando para que se distribuya en forma regular en toda la masa.
Se puede conservar en el refrigerador en bolsas plásticas o en recipientes herméticos.